Странное поведение лунного грунта объясняется наночастицами

Марек Збик из Квинслендского технологического университета (Австралия) и его коллеги пришли к выводу, что наночастицы — крупинки вещества, малые размеры которых предопределяют их экзотические и зачастую экстравагантные свойства, — широко распространены в образцах лунного грунта, доставленного на Землю американскими астронавтами.
 
Этим обстоятельством можно объяснить, почему лунный грунт плохо проводит тепло, почему он находится на поверхности Луны намного дольше, чем дозволяет гравитация, и почему он настолько липкий и абразивный, то есть все, что шокировало первых людей на Луне четыре десятилетия назад.
 
Исследователи изучали образцы лунного грунта с помощью синхротронной нанотомографии. Этот метод позволяет создавать трехмерные изображения наночастиц, обрабатывая их рентгеновским излучением.
 
Специалистов особенно интересовали крошечные стеклянные шарики, созданные, вероятно, в результате сильного нагрева при падении микрометеоритов. Внутри этих сфер была обнаружена чрезвычайно пористая сеть стеклообразных частиц, а вовсе не газ и не пар, как это обычно происходит на Земле.
 
Они не всегда там остаются. Их освобождают последующие метеориты. Постоянное измельчение и смешивание пород на поверхности Луны и привело к формированию того типа грунта, который неизвестен Земле. Дело в том, что на Луне нет атмосферы, поэтому микрометеориты беспрепятственно достигают поверхности, тогда как у нас они сгорают в воздухе.
 
Наночастицы примерно в тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса. Они настолько малы, что ряд их свойств обусловлен законами квантовой физики. Среди них — чрезвычайно высокая химическая активность, сильный статический заряд, который удерживает их на лунной поверхности, и низкая теплопроводность.
 
Ученые отмечают, что полученные выводы, возможно, позволят разработать новый способ изготовления наночастиц в промышленных условиях.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале ISRN Astronomy and Astrophysics.
 
 
Источник текста и изображения: http://science.compulenta.ru/689794/