Россия хочет создать космическую солнечную электростанцию

У российских ученых есть шанс получать больше, чем Билл Гейтс
 
Россия может сохранить свои лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке, только разрабатывая технологии солнечных лазерных электростанций.
 
"Кто захватит рынок (космической солнечной энергетики) первым, тот получит на порядок больше доходов, чем Билл Гейтс", - заметил главный научный сотрудник ЦНИИмаш Виталий Мельников, выступая на VII Международном аэрокосмическом конгрессе.
 
Он напомнил, что США планируют к 2016 году создать в космосе солнечные электростанции. Такие же планы, но к 2025 году, есть у Японии, которая "обещает электричество в 6 раз дешевле, чем производится на Земле".
 
Если появится возможность получать из космоса дешевую энергию, Россия лишится основной статьи поступления в бюджет от продажи углеводородов, что означает угрозу национальной безопасности страны. По словам эксперта, в настоящее время в энергетический рынок мира вложено 7 триллионов долларов.
 
"Российская космонавтика сможет сыграть свою роль в разработке источников альтернативной энергии", - убежден Мельников.
 
Существуют две технологии создания космической солнечной энергии: СВЧ (сверхвысокие частоты) и лазерные лучи. Преимущество лазерных технологий над СВЧ - прежде всего в КПД преобразования электроэнергии в инфракрасный лазерный сигнал (доходит до 80%), а также в значительно меньшей расходимости лазерного луча (точность СВЧ с геостационарной орбиты - 20 км, а лазерного луча - 36 метров).
 
Кроме того, лазерные технологии позволяют достичь реальной миниатюризации элементной базы. К тому же энергию, передаваемую с помощью лазерных технологий, можно будет получать в высокоширотных районах России.
 
Мельников подчеркнул, что солнечная энергетика имеет огромные преимущества перед ядерной, требующей соответствующей инфраструктуры, государственных программ, а также серьезных мер по обеспечению безопасности работы АЭС. Мельников уточнил, что в настоящее время проект такой космической лазерной электростанции уже существует.
 
Однако для сохранения своих лидирующих позиций на мировом рынке космической лазерной энергетики необходимо создать ракетно-космический кластер, куда должны войти предприятия отрасли, институты РАН, а также профильные вузы, передает ИТАР-ТАСС.