Россияне поселятся на Луне в 2030-х

Обитаемая лаборатория на Луне появится после 2030 года. Об этом заявил начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. Дату начала практической реализации проекта чиновник не назвал.

 

"Всегда трудно выдавать прогноз, но, думаю, после 2030 года", - сказал Макаров в интервью РСН, отвечая на вопрос о дате строительства лаборатории. При этом специалист заметил, что на поверхности естественного спутника Земли отсутствуют сейсмические колебания, что упрощает строительство искусственных сооружений.

Осваивать Луну будет проще, если использовать в строительстве лунный грунт и местную воду, считают в Роскосмосе. Представления о том, что воды на Луне в достаточных для ее использования количествах быть не может, пересмотрены после зондирования в 2008 г. поверхности радаром Mini-SAR, расположенным на индийском зонде Chandrayaan-1. Позднее в районе северного полюса в 40 кратерах был обнаружен водяной лед, залегающий слоями толщиной до двух метров. По оценкам NASA, только в этих катерах содержится до 600 млн т воды.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса, осенью 2012 г. сообщил, что строительство базы на Луне может стать главной целью России в космосе на ближайшие десятилетия. Ранее стало известно о том, что Роскосмос планирует испытать на Луне буровую установку, разрабатываемую совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) в рамках программы "ЭкзоМарс". Глава ЕКА Жан-Жак Дорден сообщил о том, что российская сторона предложила европейским специалистам принять участие в российских лунных миссиях.

В Федеральной космической программе запланированы миссии "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", в ходе которых на Луну будет отправлен возвращаемый зонд, способный доставить на Землю пробы грунта, а на лунную орбиту - автоматическая исследовательская станция. Исследования естественного спутника Земли являются частью мер по преодолению отставания России от ведущих космических держав в области фундаментальных космических исследований.

 

Источник текста: http://www.utro.ru/articles/2013/01/28/1097729.shtml