
Британские астрономы проанализировали опыт советских луноходов и американских роверов LRV и пришли к выводу, что долговременная работа таких машин на Луне будет почти невозможной из-за их "зарастания" пылью, и представили свои выводы на ежегодной встрече Королевского астрономического сообщества в шотландском Сент-Эндрюсе.
Луна стала первым объектом Солнечной системы, который изучался при помощи автоматизированных зондов. Пионером в этом деле был советский "Луноход-1", высаженный на поверхность моря Дождей в ноябре 1970 года. За ним последовал "Луноход-2", американские лунные роверы LRV, и их далекие "потомки" — марсоходы. В последние годы космические агентства многих стран планируют построить новые луноходы, одной из целей которых будет оценка условий для постройки лунных баз.
Фарида Гонари (Farideh Honary) из Ланкастерского университета (Великобритания) и ее коллеги попытались понять, какие неожиданные препятствия могут возникнуть на пути длительной работы таких зондов на поверхности Луны. Изучая данные, собранные луноходами и экспедициями "Аполлон", ученые заметили, что астронавты жаловались на липкость лунной пыли и ее жесткость.