posted by Гость
вкл Ср, 09/18/2013 - 15:24

К настоящему времени исследователи Марса собрали уже достаточно данных, чтобы можно было приблизительно восстановить археологическую историю красной планеты. Итак.Первая известная эра истории Марса – пренойская – протекала первые полмиллиарда лет от окончания формирования Марса 4,5 млрд лет назад и оставила после себя филосиликаты – листовые силикаты, примером которых на Земле является, в частности, слюда. Для образования некоторых из обнаруженных филосиликатов были нужны кислые условия, для формирования других – щелочные, но главное – эти минералы формируются при взаимодействии мантийных пород с водой.
На Земле это время соответствует катархею. Период активной тектонической деятельности на нашей планете продолжался намного дольше (и продолжается по сей день), поэтому катархейские осадочные породы не сохранились – переплавились в дальнейших катаклизмах. Теперь считается, что тогда на Земле не было никакой "адской жары", а имелись ландшафты неприветливой суровой пустыни со слабо греющим Солнцем (его светимость была на 25—30 % ниже современной) и во много раз большим диском Луны.
Рельеф обеих планет напоминал лунный пейзаж, и сложен был лишь из монотонно тёмно-серого первичного вещества, однако на Земле он был интенсивнее сглажен из-за приливных землетрясений (тогда Луна находилась на расстоянии всего 17 тыс. км от Земли против нынешних 384,5 тыс.). По последним данным, на Земле уже тогда тоже были моря – гидросфера начала формироваться в первые 100 млн. лет существования планеты как твердого тела, что неудивительно, так как большое количество воды содержалось в протопланетном веществе.

Фото №1. Марс на рубеже пренойской и нойской эр.

Фото №2.Кратер Гусева в начале нойской эры.
На Марсе же пренойская эра 4 млрд лет назад постепенно перетекла в нойскую. Этот период времени в истории древнего Марса характеризуется глобальной вулканической активностью – именно тогда начали образовываться первые вулканы Фарсиды – выбросами на поверхность планеты и в атмосферу огромного количества разнообразных химических соединений – ингредиентов для кухни жизни. В плане вулканизма Земля не отставала – нойская эра соответствует земному эоархею – но главное, что к концу этого времени относятся наиболее древние земные строматолиты - ископаемые продукты деятельности цианобактериальных сообществ. Учитывая близость Земли и Марса, совершенно неважно, является ли возникновение жизни случайностью или закономерностью – обе планеты с высокой вероятностью обменивались биологическим материалом при ударах астероидов.

Фото №3. Кратер Гусева, нойская эра.
3.5 млрд лет назад на Марсе наступило самое интересное – гесперийская эра. В гесперийскую эру Марс имел постоянную гидросферу. Северную равнину красной планеты в ту эру занимал солёный океан объёмом до 15—17 млн км³ и глубиной 0,7—1 км (для сравнения, земной Северный Ледовитый океан имеет объём 18,07 млн км³). Временами этот океан распадался на два. Один океан, округлый, заполнял бассейн ударного происхождения в районе Утопии, другой, неправильной формы, — район Северного полюса Марса. В умеренных и низких широтах было много озер и рек, на Южном плато — ледники. Марс обладал очень плотной атмосферой, аналогичной той, которая в то время была у Земли, при температуре у поверхности доходившей до 50 °C и давлении свыше 1 атмосферы. Три метеорита марсианского происхождения – ALH 84001, Накла и Шерготти – о в которых были обнаружены образования, схожие с окаменелыми останками микроорганизмов, были выброшены с поверхности Марса как раз в гесперийскую эру.

Фото №4. Земля и Марс в архейскую/гесперийскую эру в масштабе.

Фото №5. Море Гесперия, гесперийская эра.
2.5 миллиарда лет назад на Земле начался протерозой и земные фотосинтезирующие организмы начали поговаривать о том, что пора бы уже устроить этим анаэробам кислородную катастрофу. А вот на Марсе настала амазонийская эра. Климат начал катастрофически быстро меняться. Происходили мощнейшие, но постепенно затухающие глобальные тектонические и вулканические процессы, в ходе которых образовались крупнейшие в Солнечной системе марсианские вулканы, в частности Олимп, несколько раз сильно изменялись характеристики самой гидросферы и атмосферы, то появлялся, то исчезал Северный океан. Катастрофические наводнения, связанные с таянием криосферы, привели к образованию громадных каньонов: в долину Ареса с южных нагорий Марса стекал поток полноводнее Амазонки; расход воды в долине Касей превышал 1 млрд м³/с. Но со временем вода стала исчезать - частью испаряться, частью замерзать.
Виной всему малая масса планеты – энергия для тектонической активности к тому времени иссякла, последним ее проявлением, скорее всего, была долина Маринера. Тем не менее, вулканическая активность некоторое время еще продолжалась за счет радиоактивного разогрева недр – именно поэтому марсианские вулканы такие высокие: движение плит отсутствовало и извержения неоднократно повторялись на одном и том же месте. Магнитное поле исчезло и атмосфера, уже плохо удерживаемая слабой гравитацией и не пополняемая извержениями, стала рассеиваться. А по мере исчезновения атмосферы уменьшался парниковый эффект.
http://kosmosnov.blogspot.ru/2013/07/mapc.html