posted by Administrator
вкл Пнд, 01/27/2014 - 21:16
Карликовая галактика расположена в скоплении галактик Абель 1795 (Abell 1795).
Автор снимка: Рентгеновский диапазон: НАСА/рентгеновская обсерватория “Чандра” (CXC)/Университет штата Алабама/У.П, Максим (W.P.Maksym) и др. и НАСА/ космическая обсерватория “Чандра”
Яркая продолжительная вспышка может оказаться первым зарегистрированным случаем того, как черная дыра уничтожает звезду в карликовой галактике. Доказательство основано на двух независимых исследованиях с использованием данных, полученных рентгеновской обсерваторией НАСА “Чандра”, и данных других телескопов.
В ходе непрерывно ведущегося поиска событий, свидетельствующих об уничтожении звезд массивными черными дырами, по базе архивных данных, полученных рентгеновской обсерваторией “Чандра”, астрономы обнаружили первого претендента. Еще в 1999 году в карликовой галактике появился необыкновенно яркий источник космического рентгеновского излучения, который затем постепенно слабел, и после 2005 года уже больше никак себя не проявлял.
“Мы не можем видеть звезду, “разрываемую в клочья” черной дырой”,– говорит Питер Максим (Peter Maksym) из Университета Алабамы в городе Тускалуса, штат Алабама, который возглавляет одно из исследований,– “но мы можем проследить, что происходит с остатками звезды, и сравнить наблюдаемую картину с другими подобными событиями. Данный случай очень напоминает картину “смерти, обусловленной черной дырой”.
Ученые считают, что звезда, которая оказалась слишком близко от гигантской, или сверхмассивной, черной дыры, могла быть разорвана на части колоссальными приливными силами. Когда звездные остатки (“космический мусор”) падают в черную дыру, генерируется интенсивное рентгеновское излучение, поскольку остатки нагреваются до температуры порядка нескольких миллионов градусов. Интенсивность рентгеновского излучения будет уменьшаться характерным образом, по мере того как раскаленный газ будет по спирали погружаться в черную дыру.
За последние несколько лет обсерватория “Чандра”, а также другие астрономические спутники, зафиксировали несколько случаев, которые дают основания заподозрить сверхмассивную черную дыру в том, что она разрывает на части звезду, находящуюся по соседству с ней. Недавно зафиксированный случай такой космической жестокости, обусловленный черной дырой, отличается от описанных, потому что он связан с галактикой значительно меньших размеров, чем в других упомянутых случаях.
Так называемая карликовая галактика находится в скоплении галактик Абель 1795, на расстоянии около 800 миллионов световых лет от Земли. В галактике насчитывается приблизительно 700 миллионов звезд, что значительно меньше, чем в типичной галактике, подобной Млечному Пути, в которой содержится от 200 до 400 миллиардов звезд.
Кроме того, масса черной дыры, которая скрывается в данной карликовой галактике, может составлять всего лишь несколько сотен тысяч масс Солнца, что в десять раз меньше массы сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре нашей Галактики, и позволяет отнести эту черную дыру к классу, который астрономы называют классом “черных дыр промежуточной массы”.
“Ученые ведут поиски черных дыр промежуточной массы уже несколько десятилетий”,– рассказывает Дэвид Донато (Davide Donato) из Центра космических полетов имени Годдарда, НАСА, (GSFC) в Гринбелте, штат Мэриленд, который возглавляет отдельную группу исследователей. “У нас имеется множество доказательств существования малых черных дыр и очень больших черных дыр, но дыры средних размеров, как оказалось, очень трудно найти”.
http://www.youtube.com/watch?v=nyhKY-5KmHE
Доказательство того, что звезда была разорвана в клочья черной дырой, расположенной в карликовой галактике, появилось после тщательного анализа данных, полученных с помощью обсерватории “Чандра” в течение нескольких лет наблюдений. Поскольку объект Абель 1795 является целью, с помощью которой рентгеновская обсерватория “Чандра” производит регулярную калибровку своих инструментов, в распоряжении исследователей оказался чрезвычайно большой массив данных по этому объекту.
“Нам очень повезло, что у нас было так много данных, касающихся скопления Абель 1795, да еще за такой продолжительный период времени”,– продолжает рассказ соавтор Донато Брэд Сенко (Brad Cenko), также из GSFC. “Без этого мы ни за что не смогли бы обнаружить такое важное событие”.
Расположение карликовой галактики в скоплении галактик также делает её потенциальной жертвой “космического насилия” другого рода. Поскольку скопления галактик обычно переполнены галактиками, существует очень большая вероятность того, что в прошлом большое количество звезд было вытолкнуто из карликовой галактики в результате гравитационного взаимодействия с другой галактикой, процесс, который носит название приливно-отливное “обдирание”.
“Похоже на то, что звезды в этой галактике должны беспокоиться не только по поводу черной дыры в центре галактики”,– размышляет соавтор Максима Мелвилл Ульмер (Melville Ulmer) из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс.– “Они могут быть также снесены с внешней стороны силами гравитации проносящейся мимо галактики”.
Астрономы полагают, что черные дыры промежуточной массы могут являться теми “зернами”, которые, в конечном счете, сформировали сверхмассивные черные дыры в центральных областях галактик, подобных Млечному Пути. Обнаружение новых примеров в нашем ближайшем окружении позволило бы получить ответы на вопрос, как эти древнейшие (находящиеся на зародышевой стадии развития) галактики из ранней Вселенной вырастали и эволюционировали в космических масштабах времени. Некоторые дополнительные ключи к разгадке такого “космического нападения” на звезды получены из наблюдений спутника НАСА "Эксплорер" для исследований в дальней ультрафиолетовой (УФ) области (Extreme Ultraviolet Explorer), который в 1998 году зарегистрировал очень яркий источник ультрафиолетового излучения, и который мог зафиксировать время сразу после того, как звезда была “разорвана в клочья”, то есть засечь событие на начальной его стадии. Кроме того, вспышка в рентгеновском диапазоне могла быть также зарегистрирована спутником ЕКА XMM-Newton в 2000 году.
Питер Максим представил полученные результаты сегодня на 223-м заседании Американского астрономического общества в Вашингтоне, округ Колумбия, выступив от имени своей группы. Научная статья, в которой приведена эта работа, доступна в версии “онлайн”, а также была опубликована в выпуске Monthly Notices (Ежемесячные сообщения) Королевского астрономического общества от 1 ноября 2013 года. Статья Дэвида Донато и его коллег по поводу того же самого события доступна в версии “онлайн” и была принята к печати в The Astrophysical Journal (Астрофизический журнал).
Центр космических полетов имени Маршалла, НАСА, в Хантсвилле, штат Алабама, осуществляет руководство программой “Чандра” от имени Управления научных программ НАСА в Вашингтоне. Смитсоновская астрофизическая обсерватория в Кембридже, штат Массачусетс, управляет полетом обсерватории “Чандра” и руководит научными исследованиями.
http://www.astrogorizont.com/content/read-smert_v_maloj_galaktike